Есть такой термин в истории – homo soveticus, он же «человек советский». Имеется в виду человек, чье мировоззрение сформировалось под воздействием системы ценностей СССР, чье воспитание и внутренний мир определяются характерными особенностями этой ныне несуществующей страны. В науке до сих пор ведутся споры о том, есть ли такой человек или нет. Недавно увидел отголоски этого спора на страницах книги «Образы российской политики» Шестопал. Дается характерный для гуманитариев ответ: «С одной стороны…, а с другой…». И нашим, и вашим. Всё как всегда.
Мне представляется, что такой «человек» действительно есть. Для меня это проявляется заметней всего при взгляде на детей, тех,который моложе меня лет на 10-12. Честно признаться, я им завидую.
Наверное, я потенциальный «человек советский» в квадрате. Хотя и родился в 1989 и ничего советского не помню. Но ведь и страна не изменилась в один день 1991 года. Уж где-то до годов 1995-97 совок оставался совком. А это – все моё детство.
В чем конкретно проявляется сущность «homo soveticus»? Скорее это можно охарактеризовать через чувства страха, подчинения старшим, послушания, шаблонном мышление, милитаристических иллюзиях и др.
Я до сих пор крайне не люблю общаться в магазинах с консультантами и продавцами. Опасаюсь, что на мой вопрос услышу в ответ что-то хамское. А выслушивать хамство в свой адрес я не нахожу приятным. И это притом, что сейчас в худшем случае меня ждет полная индифферентность со стороны работников торговли. Помниться когда то давно, по моему, как раз в 1997, мне нахамили в «Макдональдсе». Не то чтобы совсем грубо, но было неприятно. Для меня было удивительно, что даже организация, где, если верить меню, улыбки продаются бесплатно умудрилась так трансформироваться в пост-советской среде.
В начальных классах школы царила атмосфера полного подчинения. Хотя нашему классу и повезло с преподавателем, ибо это был замечательный человек, было видно, что учителя советской закалки не слишком изменили своей манере воспитания. Байки про преподавателя параллели «А» грели душу мыслями о том, что кому-то повезло намного меньше, чем тебе. Учителя физкультуры – эта тоже та еще притча во языцах. В 5 классе мы реально боялись ходить на этот предмет. Одного товарища постоянно тошнило на нервной почве перед этим уроком. В итоге ему сделали липовую справку о плохом состоянии здоровья (впрочем липовую ли?).
Но все-таки главное – это чувство страха. Страх, что нахамят, обругают, побьют, обманут, разведут. А отсюда вытекает все остальное. Что Вы скажете по этому поводу, Валерия Ильинична? Поспорите со мной? Согласитесь с некоторыми тезисами?
P.S. Студент истфака МГУ, 4 курс. 20 лет.

ОТВЕТ

Громкий ответ на тот же вопрос Константина Борового http://kborovoi.livejournal.com/

URL записи