Протестантизм и православие
Протестантизм и православие
К вопросу «Стоит заняться» в части, что касалась Эстон
Уважаемые Валерия Ильинична и Константин Натанович.
Слушая Ваш ответ вопросу «Стоит заняться» в части, что касалась Эстонии, мне вспомнилась моя поездка Тарту ещё в советские времена. Ездил я навестить своих одноклассников – студентов Тартуского университета и послушать лекции Юрия Лотмана. И, знаете, ещё тогда я задался вопросом и хочу переадресовать его Вам.
Две, граничащие друг с другом только географически (по советским меркам) области, один и тот же климат, одна и та же социально-политическая формация – СССР. С одной стороны ленинградская и псковская области, с другой Эстонская ССР. С одной стороны Чудского озера, покосившиеся избы и сараи, пьяные до синевы и одурения псковичи, голодная, грязная и неухоженная скотина. С другой – что не домик, то пряник, в цветниках и парниках с любовью работают опрятно одетые люди. Всё цветет и благоухает.
А может дело в исторической ментальности, в вероисповедании?
Ибо для православного христианина любой богатый – сволочь, а юродьевый бездельник – святой.
Для протестанта или лютеранина вопрос согласования имущества и веры другой: трудитесь и богатейте, ибо всё нажитое вами, и труд Ваш богоугодны и богу принадлежат. И чем лучше живется Вам, тем Богу радостнее и спокойней. (Прошу прощения за слишком вольную трактовку, но так легче ухватиться за смысл вопроса)
С благодарностью, Георгий.
ОТВЕТ