К 5 годам колонии строгого режима приговорен правозащитник Алексей Соколов
К 5 годам колонии строгого режима приговорил сегодня Богдановичский городской суд руководителя Свердловской областной общественной организации "Правовая основа" Алексея Соколова.
Соколов - представитель общественной наблюдательной комиссии Общественной палаты. Проинспектировал ряд исправительных учреждений УрФО и милицейских изоляторов. Его информация расходилась с официальными отчетами силовиков, что вызывало их недовольство, пишет "УралИнформБюро".
А эпизоды, по версии следствия, такие: "похищение с сообщником в Красноуфимске принадлежащих ОАО "Уралнефть" бурильных труб на 500 тысяч рублей" (2001 год), "ограбление завода сварочного оборудования ЗАО "Уралтермосвар" в Богдановиче" (2004-й), "общая сумма украденного превысила 1,1 миллиона рублей".
Хотя областная прокуратура несколько раз пыталась обжаловать решение об аресте Соколова, правозащитник оставался в СИЗО, отмечает "УралИнформБюро". Вмешательство адвоката Генри Резника, члена комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, не помогло. 31 июля 2009 года суд согласился выпустить Соколова под подписку о невыезде, и в тот же день ему предъявили новое обвинение, арест был продлен.
"Я считаю, что это ужасно. В ходе судебного следствия никаких вещественных доказательств вины Соколова предоставлено не было. Все обвинение построено исключительно на словах других не единожды судимых обвиняемых.
Соколов, отмечает информагентство, является автором документального фильма "Фабрика пыток", рассказывающего о случаях истязаний в свердловских колониях. Акции в поддержку Соколова проходили не только в России, но и в городах Европы, в частности, в Амстердаме и Лондоне. Организатором их выступила Международная правозащитная организация "Международная амнистия".
Во время судебных прений прокурор требовал для Соколова 7 лет колонии.
ОТВЕТ