30. aprill 2010
Валерия Новодворская: «Не стоить питать иллюзии по отношению к России»



Известная российская диссидентка и историк Валерия Новодворская в ходе своего выступления выразила мнение, что Эстония должна в отношениях с Россией высоко держать голову и быть верной своим убеждениям. « В России у власти чекисты, которых не волнует демократия и для которых компромисс является признаком слабости», объяснила Новодворская образ мышления кремлевских правителей. Тем не менее она выразила надежду, что эра демократии наступит в России раньше, чем иссякнут ее нефтяные запасы.

Вторая встреча из серии семинаров «Голоса России» Фонда открытой Эстонии затронула вопросы философии истории России. Валерия Новодворская считает, что на авторитарность нынешней российской власти оказало большое влияние переплетение различных исторических традиций, из которых следует особо отметить присущий славянам коллективизм, склонность к подчинению византийского православия, нецивилизованность и разгульность исторической традиции Дикого поля и жажду бессмысленной экспансии Русско-Ордынской империи.

По словам Новодворской, современной российской власти присущи те же самые черты: интересы государства и верхушки власти наделены абсолютным приоритетом над правами человека, а бессмысленная жажда господства удовлетворяется за счет соседних стран. «России не нужен Крым и Южная Оссетия, ей нет никакой практической пользы от этих территорий», сказала диссидентка. По ее мнению, порабощающий других никогда не сможет быть свободным.

Новодворская и выступавший с ней экономист Константин Боровой пришли к заключению, что современная Россия идет путем, который неизбежно приведет страну в тупик.Огромный бюджетный дефицит при высоких закупочных ценах на нефть подверждает неэффективность экономики России, основанной на экспорте топливных рессурсов, отсутствии независимого предпринимательства и безграничной коррупции.

Диссидентка относится пессимистично к вероятности скорых демократическим изменений в России и считает, что для этого необходимо сильное гражданское общество, способное оказать давление на правительство и обеспечить соблюдение конституции в реальной жизни.

Сегодняшняя встреча является вторым семинаром из серии «Голоса России» Фонда открытой Эстонии, в рамках которого в Эстонию приглашаются известные российские мыслители, диссиденты и лидеры общественного мнения. Резюме семинара доступны на английском, эстонском и русском языках на домашней странице Фонда открытой Эстонии www.oef.org.ee/venemaa


URL записи